ФНС сообщила, что 10 августа 2020 года обновлен

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

10 августа ФНС в соответствии с законом обновила государственный  реестр субьектов МСП, аналитики особенно ожидали его выхода, поскольку российский малый бизнес серьёзно пострадал от эпидемиологического и экономического мирового кризиса Основные результаты:

1. Число МСП в целом по России (без учёта самозанятых не-ИП ) сократилось на 247 тыс. по сравнению с августом 2019 г. или на 4,2 %,  (на 462 тыс. по сравнению с июлем).

С учетом числа самозанятых, которых в августе прошлого года было около 200 тыс, а в августе этого года, около 900 тыс.  - предпринимательская активность в России не снизилась, более того интерес у населения, по социологическим исследованиям, в 2019 и 2020 году к предпринимательству в нашей стране существенно вырос

 

Важно, что количество средних предприятий в стране впервые за много лет выросло, начали работать акселерационные механизмы , в том числе через квотирование закупок у госкорпораций и механизмы выращивания поставщиков, администрируемые корпорацией МСП.

2. Занятость в МСП осталась примерно на том же уровне и даже слегка выросла +0,1 % (+13 тыс.) по сравнению в августом 2019 г. Что говорит об правильности и своевременности принятых властями мер по резкому ( почти в 2 раза ) снижению страховых взносов в секторе МСП и принятых серьёзных пакетах по сохранению рабочих мест в МСП в период пандемии ( прямые субсидии за май, июнь; кредиты под 0%, кредиты под 2%, реструктуризация кредитов; налоговые каникулы за 2й квартал, отсрочки по налогам и страховым платежам, мораторий на проверки и др. )

3. В региональном разрезе только в 2 субъектах РФ (Ленинградская область и Чукотский АО) увеличилось число МСП по сравнению с августом 2019 г. В остальных субъектах РФ число МСП сократилось. В наибольшем проценте число МСП сократилось в Республике Ингушетия (-9,7 %), Брянской области (-7,5 %), Пермском крае (-7,5%), Волгоградской области (-7,1 %), Псковской области (-7,1 %), Самарской области (- 6,8%), Кировской области (-6,6%), Еврейской автономной области ( -6,6%), Республике Адыгея(-6,4%), Астраханской области (-6,3%), Архангельской области ( -6,2%).

Введение властями федеральными и региональными по всей стране возможности применения режима самозанятых определенно компенсирует снижение числа субьектов МСП в регионах, вызванное мировым экономическим кризисом.

Кроме того нужно продолжать федеральный проект Популяризация предпринимательства и разворачивание центров предпринимательской активности Мой Бизнес по всей стране.

Региональные отделения ОПОРЫ РОССИИ будут активно участвовать в формировании развитой предпринимательской экосистемы в нашей стране, в центре которой должны быть российские предприниматели.